【说廉】国庆中秋佳节须防“舌尖上的浪费”

发布日期:2020-09-25  来源:晶报

  国庆中秋假期将至,这是人们阖家团圆的好日子,也是举办婚庆酒宴的高峰期。在团圆欢庆的假日里,广大党员干部仍须谨防奢侈浪费歪风,坚决杜绝“舌尖上的浪费”“餐桌上的腐败”。

  党的十八大以来,随着中央八项规定精神的落地生根,各种违规公款消费现象明显减少。经过有力整治,餐饮浪费现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制,全党全社会厉行节约的良好风尚正在形成。同时也应当看到,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,有的甚至触目惊心、令人痛心,必须制定实施更有力的举措,深入推进制止餐饮浪费工作。

  今年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。如今,制止餐饮浪费的各项举措已经取得了一定成效,但狠刹奢侈浪费歪风等纠治“四风”工作仍任重道远。

  一粥一饭见作风。广大党员干部应自觉反对餐桌浪费、反对办公浪费,做勤俭节约的发起者、推广者、监督者,以优良的党风带动民风。在制止餐饮浪费,狠刹奢侈浪费歪风上,党员干部应带头自觉抵制大操大办、铺张浪费等不良风气,引领戒奢以俭、厉行节约的良好习俗,在各类酒宴、聚餐中避免搞攀比、讲排场、挥霍浪费等不良风气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,带动全社会形成厉行节俭新风尚。

  除了自律,有效的精准监督也非常必要。近日,中央纪委国家监委印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查、巡视巡察的重要内容。各地纪检监察机关也不断创新监督方式、拓宽监督渠道,围绕节约粮食、制止餐饮浪费开展精准监督。如引入群众监督的力量,开通举报“绿色通道”,引导群众通过微信公众号、随手拍等方式,对党员干部公款大吃大喝、用公款组织高消费娱乐活动、违规操办宴席等问题监督举报;紧盯党政机关、党员干部,坚持教育在先、警示在先、预防在先,推动各级党委党组自觉抵制大操大办、铺张浪费等不良风气,引领戒奢以俭、厉行节约的良好习俗等。

  勤俭节约向来都是中华民族的传统美德。国庆中秋佳节的餐桌是亲友聚会的温情时刻,更应让量力而行、勤俭节约的风气成为深入人心的理念。(吴欣)