推进新时代纪检监察工作高质量发展 市纪委监委集体学习《习近平谈治国理政》第三卷

发布日期:2020-09-27  来源:廉洁深圳

学习会现场  (摄影/谢中联)

  按照市委部署要求,9月23日至25日,市纪委监委举办领导干部集中学习研讨《习近平谈治国理政》暨理论学习中心组(扩大)学习会。市委常委、市纪委书记、市监委主任张子兴参加学习研讨并作开班动员和总结讲话。

  市纪委监委领导班子成员采取个人自学、集中研讨、观看纪录片等形式,深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷和第一卷、第二卷相关内容,与习近平总书记对广东、深圳重要讲话和重要指示批示精神结合起来一体学习、一体贯彻。通过认认真真读原著、学原文、悟原理,结合思想和工作实际谈体会,进一步坚定政治道路、政治原则、政治立场和政治方向,淬炼党性,坚定初心,理清思路,推动工作。

  会议指出,思想建党是我们党的优良传统和重要经验。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习经典文献,特别是《习近平谈治国理政》第三卷,是当前的首要政治任务,是应对挑战、解决难题、推动发展的必然要求。

  会议强调,要结合深圳纪检监察工作实际,学深悟透习近平总书记的重要思想。一是准确把握《习近平谈治国理政》第三卷中的新思想、新精神。深刻领会“既宣示夺取并巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,又明确指出反腐败斗争形势依然严峻复杂”这一判断,以零容忍的决心,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。深刻领会“既强调保持高压态势不放松,又提出要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”这一策略,把“严”的主基调长期坚持下去,从根本上、源头上治理好腐败问题。深刻领会“既要加强权力监督,也要突出抓好政治监督”这一要求,以强化政治监督保障“两个维护”,确保政令畅通、令行禁止。二是准确把握《习近平谈治国理政》的关键要义。抓住“革命”这个关键词,保持革命精神,发扬革命斗志,不断把党的自我革命引向深入。抓住“制度”这个关键词,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力。抓住“监督”这个关键词,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调,实现党的自我净化。三是准确把握《习近平谈治国理政》蕴含的方法智慧。善于“搞统筹”,把握大势、整体谋划,下好改革与反腐的大棋,始终做到两手抓、两手硬、两促进。善于“抓重点”,紧盯“关键少数”,形成以点带面、重点突破、全面推进的工作态势。善于“用策略”,做到既坚守纪律法律底线,又呵护特区改革创新的精神品格,努力为深圳先行示范区建设作出新的贡献。

  会议要求,市纪委监委要进一步加强学习学用结合、学以致用,推动学习往深里去、往实里去、往心里走。进一步坚定立场,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。进一步推动工作,不折不扣抓好落实,以实干和实绩体现学习的成效。进一步带好队伍,强化自我监督,严格教育管理。持之以恒,久久为功,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断走向深入,推进深圳纪检监察工作实现高质量发展。(任琦 颜惊蕾)