宝安区纪委监委: 紧盯“自家人” 严防“灯下黑”

发布日期:2020-09-17  来源:廉洁深圳

  “深入推进全面从严治党,纪检监察干部担负着监督执纪问责的重要使命;那么纪检监察干部由谁来监督呢?”日前,在宝安区纪委监委特约监察员座谈会上,有人提出这个问题。对此,宝安区纪委监委相关负责人给出答案:内部和外部监督双管齐下,严防“灯下黑”。

  聘请特约监察员是宝安区纪委监委加强外部监督的措施之一。去年,宝安区纪委监委出台《深圳市宝安区监察委员会特约监察员工作办法》,并从人大代表、政协委员、有关单位团体和基层一线代表中聘请第一批特约监察员共15名,请他们就整治基层“微腐败”和不正之风,规范政商交往、提升优化营商环境,健全容错纠错机制、营造敢于干事氛围,加强纪检监察工作正面宣传、让更多的社会公众理解支持纪检监察工作等方面提出了意见建议。

  与此同时,宝安区纪委监委也通过完善内部监督加强队伍建设。一年来,宝安区全面提升精准监督质效,按照“应建尽建、一人一档”的原则,为全区10个街道及设有纪(工)委的24个区直单位的纪检监察干部专门建立了廉政档案,为干部精准“画像”。档案管理在“全、细、新、严”上下功夫,实行专人管理,统一保管,廉政信息每年更新一次,确保档案动态更新,内容准确,做到建档不漏一份,监督不漏一人。

  目前,宝安区纪委监委正在探索建立对纪检监察干部的定期谈话制度,通过开展提醒谈话、重点约谈、任前廉政谈话,对干部出现的苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,对干部的缺点和问题及时告诫、及时帮助,促进干部健康成长,防止“小问题”酿成“大错误”。

  在做好干部“八小时以外”的监督方面,宝安区纪委监委也不断拓宽监督渠道。今年1月,宝安区纪委监委向全委家属发出了《致纪检监察干部及家属的新春慰问信》,引导全委干部家庭把家风建设摆在重要位置,传承党的优良作风。

  宝安区纪委监委有关负责人表示,接下来还将探索建立常态化家访制度,通过开展家访和邀请家属到机关座谈等活动,拉家常、摸实情、送温暖,向家属宣传反腐倡廉工作,引导家属当好纪检监察干部的“廉内助”,筑牢反腐倡廉的亲情防线。(胡百卉 李妍