将忠诚干净担当的精神带到战疫一线 市纪委监委抽调干部发挥表率作用积极投入疫情防控工作

发布日期:2020-09-21  来源:廉洁深圳

  新冠肺炎疫情发生以来,深圳作为一座口岸型城市,一直面临境外输入风险。为此,我市严防疫情境外输入和扩散,把好旅客入境后的每一道关口,切断传播链,从口岸入口到社区无缝衔接,形成防疫“闭环”。一线抗疫人员的拼搏付出,保障了市民的正常生产生活,为战疫胜利赢得了宝贵的时间窗口期。

  2020年7月17日,根据市委组织部安排,抽调市纪委监委马铁鹏、孙爱兰、田晓宇、汤海涛、李博5名同志作为第五批派驻干部到坪山区支援抗疫工作。在基层工作的一个月里,他们不畏风险、不惧压力,俯身一线,展现了纪检监察干部优良的作风,受到干部群众的好评。

  沉下去,干实事

  在常态化疫情防控工作中,坪山区设置了3个隔离酒店。其中,马铁鹏、汤海涛、李博所驻点的隔离酒店因为条件好、服务周到,受到隔离人员的欢迎。

  “之所以得到来深隔离人员的高度认可,是因为工作人员的辛勤付出。”马铁鹏介绍说,在抽调基层的一个月里,他们按照“沉下去、不添乱、干实事”的工作要求,主动要求与一线抗疫人员同岗位、同排班、同战斗。

  晚上是工作人员们最紧张的时段,绝大多数国际航班都安排在夜里到达。从飞机落地那一刻起,隔离酒店就进入了高速运转状态,随时关注机场和口岸的动态。综合信息组的汤海涛说,最多时一个晚上迎接了5批,不仅要注意防疫安全,还要了解每个人的具体信息,以便统筹安排。人员一旦入住,李博所在的管控组就开始介入工作。“24小时随时待命,辛苦不怕,看到大家健康平安离开,就感觉不到累了。”李博说,由于隔离时间较长,有些人难免紧张,为了随时提供服务,他加入了上百个微信工作群,第一时间了解隔离人员的需求。8月初,他发现一名17岁的男孩独自入住隔离酒店,考虑到他尚未成年,李博对他给予特别关注,每天都主动询问他的情况,直到男孩安全解除隔离,由家人接走,他才放下心来。

  “截至8月17日,这家隔离酒店实现零确诊、零感染、零事故。这里面也有我们的一份力量。”马铁鹏说。

  与马铁鹏等三人不同的是,孙爱兰和田晓宇两位同志驻点的隔离酒店由一家新开业的酒店改造而成,缺少接待隔离人员的经验。“我们和来自街道、社区的同志们一起,克服困难,做好工作,推动酒店尽快适应需求。”孙爱兰说,大家提前考虑各种情况,做足工作预案,确保管理和服务不打折扣, “绝大部分隔离人员在离开时,都留下了一封表达诚挚谢意的信。我们既感动又欣慰。”

  善思考,敢担当

  在基层抗疫工作中,纪检监察干部坚持一贯的工作方法,严谨细致,抓住关键、直面问题,体现担当。

  进驻隔离酒店的第一天,马铁鹏、汤海涛、李博组成的市纪委监委派驻工作组就提出,安全是抗疫工作的核心,要时刻将隔离人员和工作人员的健康安全作为重中之重,酒店的管理绝不能麻痹大意,并督促酒店开展消防、水电气检查,确保万无一失。

  考虑到所在隔离酒店占地面积大、管理难度高,马铁鹏在工作中特别注意发现问题,弥补漏洞。他主动对酒店内外进行巡查,发现酒店工作人员为出入方便,在中餐厅与隔离楼栋之间预留了人行通道,可能造成隔离人员随意出入。他当即提出问题,酒店马上封闭了隐患通道,强化了管理。

  工作组还借鉴纪检监察机关工作经验,结合实际情况,协助隔离酒店创新工作制度,先后制定了《接收隔离人员五步法》、《隔离酒店应急现场处置卡》,从制度上保障各项工作的安全推进。

  汤海涛来自办案一线,他在与隔离人员的沟通中也善于运用工作中积累的经验。“遇到问题时,既要坚持原则,也要态度和蔼,遇事多想一想,找到合适的沟通角度,就容易解决了。”正是用这种思路,他巧妙地化解了一个个难题。

  孙爱兰和田晓宇则结合监督检查的工作经验,发现并解决了隔离旅客饮食安全、穿脱防护服不规范、旅客生活垃圾处理不合规等问题,切实提高了隔离酒店工作人员及隔离旅客的健康安全防护水平,为工作精益求精发挥了重要作用。

  作风硬,当表率

  “从机关下到基层,我们既要以身作则,展示纪检监察干部的优良作风,也要发挥协调优势,把党组织的关爱带到一线。”马铁鹏说。

  疫情爆发之初,新婚不久的田晓宇取得了家人的支持,积极响应市纪委监委组织部号召,主动报名参加抗疫预备队。在一线抗疫期间,他严守工作纪律,严格自我要求,杜绝一切可能发生的风险。姐姐来了深圳,他却避而不见。“虽然上级没有要求,但我觉得有必要考虑得更细致。姐姐在监狱工作,要严防输入;我在抗疫一线值班,要严防输出。我们这次没有见面,是为了更多人的安全。”

  此次支援坪山抗疫,虽然工作定位不是监督检查,但是纪检监察干部立足本职本位,与基层同志积极交流,主动做好廉政宣传员。8月4日至5日,坪山区组织中青班学员到隔离酒店参加疫情防控工作跟班学习。工作间隙,马铁鹏结合纪检工作实践和典型案例,与中青班的学员们进行了党风廉政建设的交流与探讨,受到普遍欢迎。8月7日,坪山区委党校又特地邀请马铁鹏为学员们上了一堂深刻又精彩的廉政教育课。“纪检监察干部走到哪,就把廉政课堂带到哪。”马铁鹏说。

  为期一个月抗疫一线工作,对5位抽调干部有特殊而重大的意义。他们写下深深的感悟:“经历了一段不平凡的历练,接受了一场抗疫战争的洗礼,我们亲身感受到了党和政府为抗击病毒、保护人民生命健康所做出的巨大努力,更真切地感受到了中国特色社会主义制度的优越性。我们将纪检监察干部忠诚干净担当的精神带进了抗疫工作,同时也会将抗疫工作者勇敢无畏的精神带回到今后的纪检监察工作!”(任琦 颜惊蕾)